+7(499) 703-32-79

Пищевая 3d печать. Шоколад и 3d принтеры.

С развитием технологий 3d печати, появилась возможность создавать пищевые 3d принтеры. Сегодня мы рассмотрим вариант 3d печати шоколадом, который считается самым популярной начинкой для десертов. Современные кондитеры не только добавляют шоколад в начинку десерта, но и создают сложные топпинги поверх кондитерского изделия, чтобы сделать блюдо более стильным и привлекательным.

Шоколадная печать

До появления 3D-печати задача создания форм шоколада выполнялась вручную. Обычно кондитеры часами трудились над созданием  какой-то формы у шоколадного изделия. В такой работе нельзя допускать ошибки, так как приложив больше усилий или если не соблюдать температурный режим, можно легко испортить шоколадную заготовку. Из-за таких условий работы с шоколадом, такие кондитерские изделия сложны в изготовлении, что делает их дорогими и ограниченными с точки зрения дизайна и полета фантазии кондитера.

 

Энтузиасты 3D-печати заметили эти проблемы и решили улучшить процесс изготовления шоколада, передав работу 3D-принтеру. Одним из первых игроков на рынке пищевой печати была британская компания Choc Edge. В 2012 году компания провела обширные исследования процесса, необходимого для превращения расплавленного шоколада в сложные кондитерские проекты, которые делает кондитер из обычного шоколада. Единственная проблема заключалась в том, что это устройство было скорее 2D-плоттером, чем 3d принтером для печати шоколадом. Это означало, что проекты, которые вы могли бы создать на Choc Edge,  получались не выше нескольких миллиметров в высоту. Отпечатки, которые выходили вне зависимости от того, насколько тщательно и красиво выглядели, были, по существу, 2D-картинками, а не трехмерными моделями.

За прошедшие годы в области шоколадной 3D-печати было проделано много работы, и созданы новые инновационные технологии в пищевой печати на 3D принтерах . Компания Hershey’s Chocolate представила  Cocojet несколько лет назад, это трехмерный принтер, который печатает шоколадные модели вместо пластиковых. Компания заявила, что это самый сложный шоколадный 3D-принтер на рынке, способный создавать портреты, спирали, фигурки и все остальное, что может вызвать ум.

 

Инновационный дизайн

Современные достижения в области пищевой печати и печати шоколадом на 3D принтере, позволяет кондитерам создавать оригинальные проекты из шоколада. С помощью библиотеки уникальных  3D фигур вы сможете распечатать шоколадом любую модель.

Главным условием, которое позволило упростить и распространить печать шоколадом на 3D принтере стало то, что инженеры смогли заменить пластиковые экструдеры на 3D принтерах на экструдеры, которые содержат шоколадную пасту с различной  степенью вязкости, в зависимости от типа шоколадного изделия, который необходимо распечатать.

3D печать шоколадом

Было создано еще много проектов с открытым исходным кодом, которые позволяют участникам печатать свои собственные шоколадные проекты в любой части мира. Одним из наиболее примечательных в этом отношении является Zmorph, в этом 3D-принтере устанавливается несколько печатных голов, каждый из которых предназначен для конкретной проектной цели. Это позволяет принтеру создавать еще более сложные конструкции, что даст возможность кондитерам воплощать самые креативные и интересные модели в шоколадной форме с помощью специального 3D принтера.

Сейчас компании специализирующиеся на пищевой 3D печати сосредотачивают свои усилия на расширении границ существующей технологии трехмерной шоколадной печати. Есть много разновидностей шоколада, от темного, белого, зернистого до пасты, и не все они могут использоваться вместе с 3D-принтером. Принтеры также должны учитывать температуру шоколада. Если он слишком горячий, он может расплавиться, как только он будет экструдирован на поверхность. Если слишком холодно,  становится сложно распечатать изделие.

Инженеры также работают над тем, чтобы сделать принтер более компактным. На данный момент обычный шоколадный принтер примерно вдвое больше размера печи. Он должен стать меньше, прежде чем его можно будет ввести в домохозяйства. На данный момент 3D-шоколадные принтеры остаются достоянием высококлассных ресторанов.

Будущее печатного шоколада

Как и в случае с любым другим нововведением, сейчас появился вопрос, для кого это технология? Ответ находиться в ближайшем супермаркете, который может продавать продукцию напечатанную на пищевом 3D принтере . Нецелесообразно ожидать, что каждый человек захочет есть напечатанный 3D-шоколад,  чтобы покупать себе такой 3D принтер. Не у всех покупателей есть навыки чтобы создавать модели на таком принтере. Вот почему каждая компания, участвующая в разработке 3D-принтера который печатает шоколадом, хочет найти способ массового производства трехмерных шоколадных моделей по доступным ценам для прямого потребления.  Компания под названием theFlow сделала первые шаги в этом направлении, создав шоколадные трехмерные печатные украшения для тортов и продавая их на рынках Нидерландов.

 

Еще один способ, с помощью которого 3D-печать влияет на шоколадную промышленность, заключается в том, что производители шоколада также начинают использовать технологию, признавая, как она может помочь им снизить издержки и обеспечить лучшие результаты для клиентов, чем то, что может предложить ручной шоколад. Смысл в том, чтобы избежать превращения 3D-шоколадных принтеров в угрозу для производителей шоколада, которые могут бояться устареть, если мир полностью перейдет к технологии. Вместо этого, производители шоколада должны быть сделаны, чтобы посмотреть на принтеры в качестве мощного инструмента в своем арсенале для создания лучшего и более сложного шоколадного продукта, чем когда-либо прежде.

Производители пищевых 3D принтеров также прилагают все усилия для повышения осведомленности о 3D-шоколадной печати в умах общественности. Технология все еще находится на стадии становления, и по большей части задерживалась на выставках до недавнего времени. В то время как профессиональные производители кондитерских изделий знают о 3D-шоколаде и о различных преимуществах, которые он предлагает по сравнению с  традиционными методами изготовления шоколада.

Конечной мечтой является превращение 3D-шоколадных принтеров в обычный инструмент для домохозяек, они получат возможность создавать свои уникальные шоколадные блюда в комфорте дома.

Понравилась статья, раскажи о ней друзьям!