+7(499) 703-32-79

3D печать из мороженого!

Трое студентов из Массачусетского технологического института, Kyle Hounsell, Kristine Bunker, и David Donghyun Kim создали принтер для печати мороженым.

Используя мороженое Cuisinart и 3D-принтер Solidoodle, команда разработала устройство, которое печатает из мягкого мороженого. Модифицированный 3D-принтер разместили внутри небольшой морозильной камеры и он экструдирует мягкое мороженное похожее на линии из мороженного покрытого слоем жидкого азота который удерживает форму продукта.

“На проектирование этого принтера нас вдохновило желание сделать что-то веселое с развивающимися технологиями, что-то, что смогло бы привлечь внимание детей. Мы почувствовали, что важно не только придумать новую технологию, но и заинтересовать молодое поколение достижениями науки и техники, и таким образом продолжать расширять пределы возможного” , – поведала Kristine Bunker.

ice-cream-3d-printer-6
“Первое, что нужно было – печатать в охлажденную среду,  так мороженое продолжало бы держать свою форму после печати” , – объяснили студенты. “Мы купили малогабаритную вертикальную  морозилку,  но достаточно большого размера, чтобы разместить в нем  Solidoodle и при этом позволить, в полной мере, обеспечить объем сборки.”

Но затем им понадобился защитный газ, который укрепил бы мороженое, выдавленное из экструдера. И они построили систему для распыления на мороженое жидкого азота . “Для того, чтобы экструдированное мороженое приобрело постоянные характеристики, криогенную линию обвели по кругу. Таким образом, пройдя весь путь вокруг экструдера, жидкий азот равномерно распыляется вокруг печатного мороженого” , – объяснили они.

ice-cream-3d-printer-3Система сжатия используемая для регулировки потока сжиженного азота

ice-cream-3d-printer-4Экструдер и криогенный узел

Следующей задачей было изменить 3D-принтер Solidoodle. Печатная платформа должна была быть расположена за пределами оригинального корпуса Solidoodle, потому как платформа в принтере находится внизу корпуса, что делает затруднительным размещение сопла  экструдера для мороженого и криогенной линии.
ice-cream-3d-printer-5Динамические приспособления для печатной платформы
ice-cream-3d-printer-2Повышенная печатная платформа

Для того, чтобы иметь возможность двигать  жесткую криогенную линию с головкой экструдера, они удалили головку экструдера Solidoodle и заменили её , а “напечатанные из ABS стержни с тремя отверстиями, обеспечили вертикальное перемещение печатной платформы выше чем это было в принтере Solidoodle” .

Так же, им необходимо было включить систему контроля температуры для принтера, которая поддерживала бы температуру сопла экструдера. Температуру экструзии  следовало сохранять на уровне около 18 ° F, при этой температуре мороженное ещё можно экструдировать, а при 20 ° F оно уже начинает таять.

ice-cream-3d-printer-7
И последнее, они остановились на диаметре головки экструдера для мороженного размером 1/8 ” , так они оптимизировали скорость и размер печатного слоя мороженого. “Мы чувствовали, что ожидая напечатанного мороженного более 10-15 минут,  потребитель может потерять интерес. При этом, это достаточно короткое время для того что бы мороженное удерживало свою форму в морозилке. Мы поняли, что с диаметром 1/8 ” , мы сможем  достичь определенного уровня детализации  и получить забавные формы, сохраняя  разумную скорость печати.”

С установленной криогенной линией, их окончательная версия печати представляет собой 3 мм высоту слоя  при скорости печати 16мм/сек.

ice-cream-3d-printer-9
“В целом эта технология не будет заменять существующие продукты или технологии. Это всего лишь, новый способ для детей получить удовольствие от потенциала технологии. Представим себе, что эта технология стала популярной в кафе-мороженом, в котором посетители могут заказать мороженое, и подождав 15 минут, получить удовольствие наблюдая, как из мороженого создается, выбранная ими форма. В конечном итоге,  мы, все же стремимся к возможности насладиться мороженым после  печати!”

Понравилась статья, раскажи о ней друзьям!