+7(499) 703-32-79

3D-принтер сохранил пациенту ногу.

Врачи Мельбурна, Австралия, использовали 3D-принтер, чтобы создать новую пяточную кость  для человека с раком в пяточной кости, что спасло его от потери ноги.

heel-bone-3d-printed-cancer-calcaneus-3

71 летний Лен Чендлер, получил пересадку костей стопы. Фото: David Кэрд.

Пациентом был 71-летний Лен Чендлер, который  страдал от прогрессирующей и слабой  боли в кости. После проведенного исследования, ему был поставлен диагноз – рак хряща в ноге. Пациенты с раком в пяточной кости часто теряют ногу ниже колена в связи с возможным её переломом . Кроме того, это достаточно трудно заменимая сложная кость, которая должна двигаться в тандеме с голенью и костями стопы.

Г-н Чандлер был передан хирургу, профессору Питеру Чунгу в больнице Святого Винсента, который занимается разработкой методов протезирования с помощью 3D-печати. Профессор Чунг считает, что  недавние технические достижения могут быть использованы для создания имплантата нового поколения для его пациента. В сотрудничестве с Мельбурнской  биотехнологической компанией Anatomics и CSIRO, они создали  новую пяточную кость для г-на Чандлер, используя 3D печать.

Команда сначала сканировала  левую ногу господина Чандлера, без опухоли. Затем 3D сканы были отправлены в Мельбурн производителям  имплантатов Anatomics, которые создали дизайн зеркального отображения для  правой ноги. Тогда CSIRO, агентство первичных исследований Австралии использовало 3D-модели для построения  точной  копии пяточной кости из титана, используя свой Arcam 3D-принтер.

heel-bone-3d-printed-cancer-calcaneus-4

Есть необходимость, что бы это была не только точная копия собственной кости г Чендлера, но и что бы имплантат  также имел ультра-гладкую поверхность, которая сможет работать совместно с другими его костями, сухожильями и мышцами. В соответствии с Herald Sun, имплантат должен быть пористым, чтобы в него могла врастать живая ткань, что позволит имплантату прижиться.

“Научные достижения позволили нам рассматривать  возможность применения 3D печати костей, мы смогли получить информацию о ноге Лена и использовать её, чтобы загрузить эти данные в компьютер, который  точно определит, насколько большая его нога, и воспроизведет её с помощью новой 3D-технологии,” говорит профессор Чун.

Новаторская операция состоялась 11 июля. Теперь г-н Чандлер сможет ходить без костылей уже к Рождеству.

heel-bone-3d-printed-cancer-calcaneus-1

Профессор  Чунг сказал, что  мог взять на себя риск, и у него не было поводов для неудач. Он  колебался, и не знает,  будет ли это работать, но он должен был попробовать этот метод.

Понравилась статья, раскажи о ней друзьям!