+7(499) 703-32-79

В Кембридже на 3D-принтере впервые напечатали съедобный фрукт.

Сферификация – так называется техника молекулярной гастрономии. Процесс таков, что жидкому веществу можно придавать сферическую форму. Эту технику, в 50-х годах,  изобрела компания Unilever, но применять её в кулинарии современности сочли  уместным лишь в последние десять лет. Сей процесс выглядит так:  фруктовое пюре или сок соединяют  с малым количеством альгината натрия и перемещают в сосуд с растворимой солью кальция. При этом из жидкости, попавшей в раствор, формируются малюсенькие шарики, покрытые тоненькой кожицей удерживающей жидкую начинку внутри.
А где же в этом процессе участвует 3D-принтер? Его задача в том, что бы комбинировать эти малюсенькие шарики, имеющие разные вкусовые качества и разный аромат, и так изготавливать уникальные «фрукты». Как сообщают 3dprint.com и gearmix.ru. – таким образом можно создавать всевозможные «фрукты» с разнообразными вкусами по желанию потребителя.
Процесс такой печати занимает несколько секунд и благодаря нему можно напечатать как фрукт с банальным вкусом, так и со смешанным букетом ароматов и вкусов. Подробности этой технологии компания Dovetailed обещает поведать миру в скором времени.

Понравилась статья, раскажи о ней друзьям!