+7(499) 703-32-79

3D напечатанные тактильные книжки с картинками для слепых и слабовидящих детей.

Команда Университета Колорадо Боулдер напечатала первую 3D-версию детской книги, которая позволяет слабовидящим детям и их семьям прикоснуться к объектам из историй.
Выбор, на роль первой 3D –книги для детей, пал на произведение «Goodnight Moon», написанное Маргарет Мудрого Браун. Про кролика в постели, желающего спокойной ночи всему окружающему, которая была переведена на десять языков и выпущена тиражом более 40 миллионов копий. Это был логичный выбор для проекта.

«Идея тактильных книг с картинками не нова…», — сказал доцент информатики Том Yeh.  «3D печать становится более доступной и интерактивной, что позволяет родителям и учителям слабовидящих детей, настроить и распечатать эти виды книг с картинками в формате 3D», — сказал он.

Этой весной, Yeh собрал студентов в своем классе быстрого прототипирования, для создания четырех 3D-страниц из популярной книги «Гарольд и фиолетовый карандаш». Эта книга была опубликована в 1955 году Crocket Johnson, в которой маленький мальчик создает свой собственный мир, просто нарисовав его. Дети должны прикасаться к объектам на каждой странице, большего или меньшего размера, чтобы лучше чувствовать форму.

Yeh говорит, что основная идея заключается в переходе из 2D-графики в 3D, тактильный путь в масштабе, соответствующем для познавательных способностей и интересов детей. Команда сочетает эту информацию с вычислительными алгоритмами — по существу, шаг за шагом инструкции математических расчетов – предоставляет интерфейс, который позволяет родителям, учителям и сторонникам печатать свои собственные индивидуальные иллюстрированные книги с использованием 3D компьютера.

tactile-picture-books-project-3d-printing-1
«В идеале родители смогут выбрать книгу, сфотографировать страницу, отправить фотографию в 3D-принтер, который напечатает тактильную 3D книгу». «Мы изучаем научные, технические и человеческие факторы, которые необходимо решить, прежде чем эта концепция будет полностью осуществлена».

Yeh признал, что этот проект является гораздо сложнее, чем он предполагал, но ученый понимает, что он принесет гораздо больше пользы.

tactile-picture-books-project-3d-printing-4

tactile-picture-books-project-3d-printing-5

tactile-picture-books-project-3d-printing-8

tactile-picture-books-project-3d-printing-7

tactile-picture-books-project-3d-printing-6

 

tactile-picture-books-project-3d-printing-9

Бюджет проекта был увеличен в прошлом году на $ 8000 благодаря гранту от университета. Большую помощь исследовательской группе Том Yeh приносит сотрудничество с Центром Слепых Детей Дошкольного Возраста Anchor в Денвере, который помогает лучше понять потребности слабовидящих малышей и как родители может эффективно вовлекать их в чтение. «Одним из больших преимуществ детских тактильных 3D книг является то, что их могут читать детки, которые ещё не знакомы со шрифтом Брайля, то есть малыши до шести лет», — сказал Yeh.

tactile-picture-books-project-3d-printing-2
«Цель в том, чтобы научить родителей, учителей и опекунов слабовидящих детей, использовать программное обеспечение и 3D-принтеры для печати книг самостоятельно. Идея направлена на то, чтобы настроить каждую книгу на каждого ребенка индивидуально, поскольку каждый ребенок, обычно, имеет свои уникальные проблемы нарушений зрения», — сказал Yeh.

Для того, чтобы генерировать больший интерес к этому проекту,  этим летом на некоторых семинарах в области Денвер-Боулдер команда, разработавшая проект, будет учить людей как сделать 3D-модели детских иллюстрированных книг и печатать их.

Понравилась статья, раскажи о ней друзьям!