+7(499) 703-32-79

Прорыв микромасштабной 3D печати!

Дженнифер Льюис из Гарварда разработала технику, которая позволяет 3D печатать объекты в микро масштабных размерах из широкого спектра материалов.

Гарвардская команда Льюис создала  “чернила” , состоящие из биологических и небиологических материалов, которые можно успешно экструдировать в очень малых размерах. Технология также позволяет по-разному смешивать эти материалы. В качестве примера, можно представить уровень сложности 3D печати тканей человека: их состав подразумевает множество разных деталей и конструкций, особым нюансом которых является сеть кровеносных сосудов. Новая технология способна 3D печать такие структуры.

Экструзия осуществляется путем выделения необходимых живых клеток смешанных с матрицей, которая удерживает их на месте и обеспечивает надежность экструзии. Одним из ключевых свойств всех чернил, разработанных на данный момент в рамках проекта, являются экструзия при комнатной температуре.

Процесс 3D печати способен воспроизвести не только детали размером до одного микрона (0,001 мм), но может печатать и большие объекты размером 1 х 1 метр. Для этого используется специальный экструдер с несколькими головками (64 или 128).

Технология пока ещё на уровне исследований, но мы рады видеть, что 3D печать начинает двигаться за пределы мира  “одного материала”  к более глобальным возможностям, где при желании можно будет напечатать еще много видов объектов.

Понравилась статья, раскажи о ней друзьям!