+7(499) 703-32-79

Техника лазерного послойного сканирования микрообъектов.

В Пенсильванском Университете разработан новый метод сканирования микроскопических объектов. Он представляет собой послойное сканирование наносекундным лазерным импульсом.
Результат можно увидеть выше на трехмерной модели кукурузного корня.
Это деструктивный процесс , поскольку объект который подлежит сканированию, размещен движущейся площадке, где постепенно лазер пронизывает его внешние слои. Каждый подверженный лазеру слой формируется в изображение , затем , отсканированные слои объединяют с помощью ПО и получают полно-цветную трехмерную модель сканируемого оригинала. При этом немного страдает качество. Но в общем метод не плох.
3D печать таких объектов может пригодится студентам мед. вузов которые изучают внутреннюю анатомию структур биологических объектов, но не более того. Жаль, но эта техника не имеет перспектив.

Но представьте , возможность появления техники , благодаря которой можно было бы создать 3D модели разновидных живых тканей. Такая техника и правда сейчас есть в разработке, правда она пока довольно сырая. Хотя, в перспективе будет совершенствоваться – и тогда, владея 3D-моделью внутренних структур , мы ,теоретически, могли бы печатать довольно сложные биологические объекты.

Правда, на данный момент, нам удалось рассмотреть лишь отсканированные корни растений .

Понравилась статья, раскажи о ней друзьям!